Программа развития кикбоксинга на 2016-2021 г.г.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КИКБОКСИНГА

на 2016-2021 г.г.

Анализ состояния и перспективы развития

Кикбоксинга в Московской области.

 

Хронологически возникновению кикбоксинга предшествовала серия проектов в области контактного каратэ, предпринятая в начале 1974 г. спортивными менеджерами М. Андерсоном из США и Г. Брюкнером из Западного Берлина. Большой интерес к этим состязаниям со стороны любителей единоборств, а также потребности развития начавшегося движения привели к созданию в 1977 г. WAKO - Всемирной организации олл-стайл-каратэ (каратэ всех стилей). В рамках правил WAKO объективно сравнить уровень своих достижений могли представители различных стилей каратэ, бокса, таэквондо, у-шу, тайского бокса и др. Расширение контактов между представителями различных школ и стилей ударных единоборств привело к взаимообогащению и взаимовлиянию их техники, тактики, систем подготовки друг на друга, и в определенный момент стало ясно, что сформировался новый, самостоятельный вид ударных единоборств, для которого характерна боксерская техника ударов руками в сочетании с ударами ногами. Достаточно типичным для кикбоксеров является посещение тренировок по боксу, а также овладение секретами эффективных ударов ногами в ходе занятий у лучших инструкторов по каратэ.

Новый вид спорта был назван кикбоксингом, что в переводе с английского означает бокс с ударами ногами. Кикбоксинг имеет очень широкую географию. Например, уже в середине 90-х гг. прошлого столетия WAKO (Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга) насчитывала в своих рядах более 40 национальных федераций. Развитие кикбоксинга, рост его популярности сопровождались совершенствованием правил проведения поединков, что имело своей целью достижение высокой зрелищности поединков, предоставление спортсменам возможности более полной реализации своих лучших качеств и их развития, расширение программы соревнований. Так, если первые соревнования по кикбоксингу включали в себя лишь поединки по правилам полного контакта и ограниченного контакта и лишь среди мужчин, то на чемпионате мира в Лондоне (1985 г.) и Будапеште (1985 г.) в программу были включены соревнования по правилам ограниченного контакта среди женщин. На чемпионате мира 1987 г. в Мюнхене впервые спортсмены состязались также в искусстве исполнения сольных композиций под музыку. В 1988 г. в программу соревнований по кикбоксингу был включен лайт-контакт (легкий контакт), а чуть позднее и лоу-кик. История развития кикбоксинга для нас представляется разбитой как бы на два этапа. Первый - возникновение кикбоксинга как вида спорта, как результата переосмысления опыта проведения, подготовки и участия в соревнованиях представителей различных видов ударных единоборств. Он заканчивается к моменту появления WAKO как одного из объединений организаций кикбоксинга. Второй - самостоятельное развитие кикбоксинга как нового вида спорта со своими организациями и программой соревнований, целями и задачами развития. При этом в качестве одной из задач этого развития ставится задача стать олимпийским видом спорта. На этом (втором) этапе, и это очень важно, в соревнованиях по кикбоксингу стали принимать участие отечественные спортсмены.

В Россию кикбоксинг пришёл в 1989 году и за короткое время стал одним из самых зрелищных видов спорта среди единоборств. В августе 1992 года с огромным успехом в присутствии 20 тысяч зрителей в Москве в С\К «Олимпийский» проходил матч Россия-США. Российская сборная впервые одержала победу со счетом 4\3. На матче в качестве почетных гостей присутствовали: десятикратный чемпион мира актер Дон (Дракон) Вилсон, легендарный Чак Норрис, после которого кик-боксинг получил широчайшее признание.

На сегодняшний день ударную технику кикбоксинга изучают во многих спецслужбах РФ, нанимая в инструктора лучших тренеров. Техника кикбоксинга позволяет работать, как с дальней, средней и ближней дистанции, что позволяет человеку, занимающемуся этим видом спорта, легко справляться со своим соперником.В настоящее время кикбоксинг культивируется в 70 регионах России, к занятиям этим мужественным и красивым боевым искусством привлечено более миллиона человек, на ряду с массовостью, постоянно совершенствуется мастерство кикбоксеров России.
В течение пятнадцати последних лет россияне бессменные победители Чемпионатов и Первенств Мира и Европы в командном зачете! В 2010 году в Пекине прошли первые Всемирные игры боевых искусств, благодаря победам российских кикбоксеров сборная России завоевала первое общекомандное место и еще раз подтвердила гордое звание команды № 1 в мире по кикбоксингу. Успехи российской команды в Пекине были отмечены Президентом РФ Дмитрием Медведем.

Федерация кикбоксинга Московской области образовалась в январе 2001 года, успешно целенаправленно действующая организация с четкой структурой. В Федерацию входят тридцать два официально зарегистрированных клуба Московской области.

  • целями и задачами федерации является развитие и популяризация кикбоксинга как одного из перспективных современных направлений единоборств, оказание всесторонней помощи в патриотическом воспитании молодежи, подготовка ребят к службе в вооруженных силах РФ и других силовых структур, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

Ведет работу и тренерский совет Федерации, задачей которого является организация методической работы среди тренеров, руководство работой тренерского совета Федерации, руководство сборными командами Московской области по разделам.

Отбор спортсменов и формирование сборной команды Московской области осуществляется по итогам выступлений спортсменов на чемпионате и первенстве Московской области по кикбоксингу, согласно рейтингу: спортсмены, занявши первые места на чемпионате и первенстве Московской области, составляют основной состав сборной команды, занявшие 2 места - составляют резервный состав. При этом также учитываются результаты выступлений на чемпионатах и первенствах России текущего года, а также Кубков России.

Развитие кикбоксинга в Московской области, повышение его массовости осуществляется путем проведения регулярных соревнований различного уровня с привлечением большого количества зрителей, создания спортивных секций в учебных заведениях различного уровня, открытия отделений кикбоксинга в ДЮСШ и СДЮШОР, участия кикбоксеров в различных физкультурно-спортивных мероприятиях с показательными выступлениями, освещения соревнований по кикбоксингу в средствах массовой информации.

Кадровое обеспечение работы по развитию кикбоксинга в Московской области осуществляется при содействии Федерации кикбоксинга России, проведения тренерских и судейских семинаров и организации курсов переподготовки тренерско-инструкторских кадров при ФКР, а также привлечения лучших спортсменов к тренерско-преподавательской деятельности.

Основными проблемами развития кикбоксинга в Московской области являются:

- недостаточное бюджетное финансирование соревнований;

- недостаточное количество специализированных спортивных залов и центров подготовки;

- недостаточное количество отделений кикбоксинга в спортивных школах;

- недостаточное количество квалифицированных кадров.

Цель и задачи Программы, ожидаемые результаты ее реализации:

Основной целью Программы является развитие и популяризация кикбоксинга как вида спорта на территории Московской области.

Задачами Программы являются: создание отделений кикбоксинга в ДIOСШ и СДIOШОР, развитие юношеских спортивных секций кикбоксинга в спортивных клубах, участие сборных команд Московской области в чемпионатах и первенствах России, Кубков России, обеспечение подготовки спортсменов входящих в сборные команды Московской области по кикбоксингу.

Выполнение обозначенных задач измеряется:

а) количеством подготовленных мастеров спорта международного класса и мастеров спорта России, кандидатов в мастера спорта и спортсменов разрядников;

б) количеством чемпионов, победителей и призеров чемпионатов мира, Европы, чемпионатов, первенств и Кубков России;

в) количеством спортсменов, членов сборных команд Московской области по кикбоксингу, и результатами их выступлений на всероссийских и международных соревнованиях.

 

 

 

 

 

 

ПАСПОРТ программы развития кикбоксинга в Московской области

Наименование программы

«Программа развития кикбоксинга на 2016-2021 г.г.»

Дата принятия программы

08.04.2016г.

Разработчик программы

РОО «Федерация кикбоксинга Московской области»

Цель программы

развитие и популяризация вида спорта кикбоксинг на территории Московской области;

Задачи программы

- создание отделений кикбоксинга в ДЮСШ и СДЮШОР;

- развитие юношеских спортивных секций в спортивных клубах по месту жительства;

-количество занимающихся видом спорта кикбоксинг в Московской области;

-количество учреждений дополнительного образования, спортивно-оздоровительных клубов физкультурно-спортивной направленности с отделениями по виду спорта кикбоксинг;

Сроки реализации программы

2016-2021 годы

Этапы реализации программы

- подготовительный этап - 2016 год;

- основной этап - 2017-2020 годы;

- заключительный этап 2021 год.

Ожидаемые конечные результаты программы

- увеличение количества занимающихся видом спорта кикбоксинг к окончанию реализации программы на 25%;

увеличение количества отделений кикбоксинга в ДЮСШ и СДЮШОР;

-увеличение количества секций кикбоксинга в спортивно-оздоровительных клубах физкультурно-спортивной направленности;

-повышение уровня спортивного мастерства систематически занимающихся видом спорта кикбоксинг.

 

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММЫ:

1) Спорт высших достижений

Целью данного раздела Программы является создание условий для успешного выступления сборной команды Московской области на официальных соревнованиях.

Основные задачи:

создание условий для подготовки спортсменов высокого класса путем развития материально - технической базы;

повышение уровня научно - методической и медико-биологического обеспечения сборной команды Московской области;

совершенствование календаря спортивных мероприятий ФКМО и системы отбора в сборную команду Московской области;

улучшение качества подготовки и переподготовки тренеров и других специалистов сборной команды Московской области;

совершенствование механизма организации и проведения спортивных мероприятий;

проведение борьбы с допингом.

2) Подготовка спортивного резерва

Центральным разделом программы, является создание условий для селекции и подготовки одаренных детей, подростков и молодежи для сборной команды Московской области.

Основные задачи:

- внедрение в практику подготовки спортивного резерва научно обоснованной системы спортивной ориентации и оценки перспективности молодых спортсменов;

- создание системы научно-методического обеспечения спортивной тренировки и медицинского контроля;

- открытие новых отделений кикбоксинга в ДЮСШ и СДЮШОР;

- увеличение количества секций кикбоксинга в спортивно-оздоровительных клубах физкультурно-спортивной направленности;

- улучшение качества подготовки и переподготовки тренеров и преподавателей.

3) Развитие сети спортивных сооружений

Целью данного раздела Программы является содействие развитию материально-технической базы для кикбоксинга.

Основные задачи:

определить уровень необходимого материально-технического обеспечения развития кикбоксинга в Московской области;

содействовать модернизации технологического оборудования спортивных сооружений.

5) Кадровое обеспечение

Целью данного раздела Программы является повышение уровня квалификации тренерского состава.

Основные задачи:

создать благоприятные условия для привлечения в кикбоксинг профессиональных тренеров;

переобучение тренерских кадров (проведение тренерских семинаров, мастер-классов, введение тренерской лицензии)

формирование судейского корпуса, участие в судейских семинарах,

6) Информационное обеспечение

Целью данного раздела Программы является улучшение информированности спортсменов и занимающихся кикбоксингом.

Основные задачи:

расширить официальный сайт кикбоксинга Московской области www.Kickboxingmo.ru;

создать периодическое массовое издание по популяризации кикбоксинга в Московской области и освещения основных событий в данном виде спорта;

использовать средства массовой информации в целях популяризации здорового образа жизни и привлечения молодежи к регулярным спортивным мероприятиям;

выстроить системную работу с региональными средствами массовой информации;

 

обобщать, распространять отечественный и зарубежный опыт развития вида спорта;

 

пропагандировать идеалы единоборств среди молодежи.

Скачать: Программа развития кикбоксинга в Московской области до 2021г.